Gaufres
600 g de farine
1 litre de lait
200 g de sucre
200 g de beurre fondu ½ sel
4 œufs
1 sachet de levure chimique
Pour cette recette je vais utiliser de la farine « spéciale » aux figues châtaignes et noisette, elle est fabriquer dans une minoterie de mon département, avec du blé pousser dans mon département !!! J aime faire travailler les producteurs du coin !!! Même mon lait est d ici !!!! Bon fini dêtre chauvin et place à la recette.
Dans un premier temps prendre les 200g de beurre pour ma part ½ sel (et je ne et je ne mets pas les pincés de sel !!!)
Je les coupes en petit cube et je mets un peu de lait avec pour que le beurre fonde.
Peser les 600 g de farine
Les mètre dans le cul de poule (ou un plat)
Peser les 200g de sucre
Le mètre dans le cul de poule
Penser a surveillé que le lait ne déborde pas !!! Souvent a ce moment de la préparation c est trop tard !!!! Perso il a failli déborder à ce moment précis !! et oui a blablaté pour écrire la recette je perds du temps mdrrrrrrrrr
Dans un autre cul de poule mètre le reste de la brique de lait
Ajouter le lait et le beurre fondu !! Touiller en vérifiant que c est pas trop chaud (si c est tiède ce n’est pas grave cela va permettre de poser plus rapidement, mais trop chaud sa va cuire les œufs !!!) perso je préfère attendre que ce soit froid de façon à laisser reposer naturellement !!!!
Puis ajouter les œufs et battre au fouet pour touiller
Faire un puits (un trou dans la farine)
Et y verser doucement le lait en touillant
C est pas que j ai fait des grumeaux !!!
NON !!!
C’est une farine spéciale aux figues aux châtaignes et aux noisettes !! Il y a des petits morceaux qui donnent un gout exceptionnel aux gaufres !!
On peut laisser reposer 1h, je met un couvercle pour être sure de ne pas trouver qqn chose de plus non prévu dans la recette !! loll
Ou les faires cuire de suite
Perso je laisse reposer ma pâte pour que la farine soit bien imbiber par le lait !!!!
Apres ce repos
J ajoute la levure . je mélange bien .. Pourquoi j ajouter au dernier moment !! Simplement car c est le la levure chimique qui agit sous la chaleur !!! Donc inutile de la mètre avant !!!
Vous avez vu comment les ti morceaux de figues noisette et châtaignes sont bien présent !!!!
Bon après je sort mes machines de guerre !!
Oui elles sont moches user et tacher par le temps (la plus vieille est un cadeau de mon mariage !!! il y a 15 ans) mais elles fonctionnent encore .. elles sont juste moche pour la photo !!
Pour que ce soit plus simple pour vider dans l appareil je transvide dans un pichet , ainsi c est plus facile a verser !!
Et voila de bonne et jolie gaufres bien doré bien croustillante !!! bon j ai pas pu prendre la pile en photo car a peine cuite elles ont été dévorer !! Pour ne pas qu elles ramollisent je les laisse refroidir sur une grille !!! mais bon elles ont pas eu le temps !! manger aussi vote que je les sortaient ...
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